Технология информационного моделирования в крупнопанельном домостроении

Уважаемые Коллеги, предлагаем Вам ознакомиться с возможностями BIM технологии (Building Information Modeling) при проектировании и строительстве в крупнопанельном домостроении.

 Принципы BIM:

  • трёхмерное моделирование;
  • автоматическое получение чертежей из модели;
  • интеллектуальная параметризация объектов (набор свойств и атрибутов каждого объекта);
  • наборы проектных данных, соответствующих объектам;
  • управление и контроль строительства, включая график, сметы и логистику;
  • возможность одновременной работы проектировщиков над одним объектом.

На сегодняшний день многие проектные компании используют двухмерные технологии для создания чертежей.  Процесс создания проектной документации происходит вручную. Даже при использовании программного продукта AutoCAD специалисты отрисовывают линии вручную и в случае изменения одного из параметров (например, длина поверхности) правят весь объект полностью. Сроки выполнения проекта могут затянуться.

При использовании двухмерной технологии компании, так или иначе, сталкиваются с проблемами:

  • Ошибки в чертежах
  • Ошибки в спецификациях

 Самые нежелательные последствия в таких случаях:

  • Срыв сроков строительства объектов
  • Удорожание строительства (закупка дополнительных материалов, замена оборудования)

Проектирование с помощью технологии BIM позволяет избежать этих ошибок. Проекты еще на этапе создания проверяются на коллизии; при изменении параметров объекта программа автоматически делает остальные изменения.  Например, для элемента панель заранее предусмотрены точки привязки, при изменении длины секции программа изменит длину панели, оставив точки привязки.

Для наглядности возможностей BIM предлагаем рассмотреть часть сборки секции, используемой в крупнопанельном домостроении. Сложность данного проекта заключалась в том, что необходимо было точно воссоздать панель со всеми элементами (закладные, вентиляционные отверстия, короба для прокладки электрики). 

Использование трехмерного моделирования позволило создать точную модель  возводимого здания и получить чертежи и спецификации на основе данной модели, что позволило избежать ошибок при изменении планировочных решений и повысить точность смет на возводимый объект.

Можно прогуляться по модели и приблизить интересующие узлы, используя функцию Walk to  , а также разбить на составные части, используя функцию Explode model .

Подробную информацию и ответы на вопросы можно получить у специалистов нашей компании по тел:(3822) 51-15-30

Информационное моделирование в нефтегазовой отрасли