Информационное моделирование промышленных объектов

Уважаемые Коллеги, предлагаем Вам ознакомиться с возможностями BIM технологии (Building Information Modeling) при проектировании и строительстве промышленных объектов.

Насос Sundine

 Принципы BIM:

  • трёхмерное моделирование;
  • автоматическое получение чертежей из модели;
  • интеллектуальная параметризация объектов (набор свойств и атрибутов каждого объекта);
  • наборы проектных данных, соответствующих объектам;
  • распределение процесса строительства по временным этапам и возможность контролировать сроки выполнения;
  • возможность одновременной работы проектировщиков над одним объектом.

На сегодняшний день многие проектные компании используют двухмерные технологии для создания чертежей.  Процесс создания проектной документации происходит вручную. Даже при использовании программного продукта AutoCAD специалисты отрисовывают линии вручную и в случае изменения одного из параметров (например, длина поверхности) правят весь объект полностью. Сроки выполнения проекта могут затянуться.

При использовании двухмерной технологии компании, так или иначе, сталкиваются с проблемами:

  • Ошибки в чертежах
  • Ошибки в спецификациях

 Самые нежелательные последствия в таких случаях:

  • Срыв сроков строительства объектов
  • Удорожание строительства (закупка дополнительных материалов, замена оборудования)

Проектирование с помощью технологии BIM позволяет избежать этих ошибок. Проекты еще на этапе создания проверяются на коллизии; при изменении параметров объекта программа автоматически делает остальные изменения.  Например, для элемента труба заранее предусмотрены точки привязки, при изменение трассы трубы программа изменит длину трубы оставив точки привязки.

Для наглядности возможностей BIM предлагаем рассмотреть проект модернизации насосного оборудования на установке полипропилена. Сложность данного проекта заключалась в том, что необходимо было точно привязаться к габаритным размерам существующего технологического оборудования. 

Использование трехмерного моделирования позволило точно привязаться к существующим технологическим объектам и расширить документацию для монтажа трехмерными видами. На фотографии справа можно увидеть смонтированный насос.  Трехмерная модель насоса, на основе которой была создана документация, приведена ниже.

В результате монтаж данного изделия не вызвал затруднений и прошел в установленные сроки без допольнитеных расходов, т.к. проектная документация предусматривала места стыковки с точностью до 10 мм.

 

Можно прогуляться по модели и приблизить интересующие узлы, используя функцию Walk to   , а также разбить на составные части, используя функцию Explode model .

 

Подробную информацию и ответы на вопросы можно получить у специалистов нашей компании по тел:(38